Пять вопросов про водосчетчик

1. Кому выгодно?

Водосчетчик выгодно ставить потребителям, если фактическое потребление воды меньше нормативов, то есть меньше 300 литров на человека в сутки (из них 120 горячей и 180 холодной). Если в квартире прописано пять человек, но дети разъехались и фактически живут два пенсионера-родителя, то водосчетчик им необходим. Если же в квартире прописана, скажем, одинокая пенсионерка, а у нее временно, но бессрочно проживает сын с женой и маленьким ребенком и ежедневно приходится стирать детское белье, то ставить водосчетчик невыгодно, проще платить по тарифу.

2. «Умный» или механический?

Обычные квартирные водосчетчики механические. Они самые дешевые и выгодные для бытовых потребителей. Сегодня на рынке появились электронные водомеры со сложной системой учета, которая не всегда срабатывает при понижении напора или температуры подаваемой воды. При этом стоит «умный» водосчетчик гораздо дороже. В среднем цена за пару (устанавливать нужно непременно два прибора, для горячей и холодной воды, один к расчету не принимается) водосчетчиков доходит до 7 тысяч рублей, при этом льгот и скидок на приобретение и установку приборов не предусмотрено.

3. Поквартирный или домовой?

С домовыми водосчетчиками сегодня проблем гораздо больше, чем с поквартирными. Связано это прежде всего с разводкой в домах. Далеко не в каждом доме поставить домовой водомер технически возможно, во многих домах старой постройки сохранилась однотрубная вертикальная система подачи воды.

4. Если ЖЭК требует предоплату и не смотрит на показания водомеров?

Предоплата предусмотрена статьей 137 закона «О защите прав потребителя» только при условии и согласии на то самого потребителя. Если в договоре с исполнителем потребитель нигде не прописал строку о предоплате, то действие это можно считать незаконным.

5. Куда пожаловаться?

При администрации города существует диспетчерская служба, которая фиксирует все жалобы от населения, в том числе и про водосчетчики. Поступившие проблемы будут решаться специалистами подразделений.